行业动态

人文与社会计算研究中心主办的首届“智器云杯”信息分析设计大赛决赛顺利举行

发布时间 : 2022年6月3日 18:00

6月3日下午,首届“智器云杯”信息分析设计大赛决赛在教学楼七楼报告厅隆重举行。本次比赛由人文与社会计算研究中心主办,南京农业大学自然语言处理学社、南京农业大学信息管理学院卫岗校区团学联合会承办,由智器云南京信息科技有限公司赞助,面向我校本科生,旨在激励学生学习信息技术的兴趣和潜能,提高学生应用信息技术能力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型人才。

担任本次大赛的评审嘉宾有长江学者、南京大学信息管理学院苏新宁教授、南京理工大学智能制造学院执行院长吴鹏教授、南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授、南京农业大学人文社科处处长黄水清教授、智器云南京信息科技有限公司创始人、CEO王海波先生。出席本次比赛的还有南京农业大学信息管理学院副院长何琳教授、党委副书记王春伟、信息管理科学系系主任付少雄副教授以及智器云南京信息科技有限公司战略产品部产品总监张琦女士。

人文与社会计算研究中心负责人黄水清致辞

南京农业大学人文社科处处长、人文与社会计算研究中心负责人黄水清教授表示,本次信息分析设计大赛是第一次举办,对赞助单位智器云南京信息科技有限公司以及学院指导教师、学院学工团队的大力支持表示感谢,同时他表示,通过本次大赛的开启,希望后续能将比赛的规模进一步扩大,邀请其他兄弟高校的师生一起参与到大赛中来。最后,他预祝本次参赛队伍能够赛出风采、赛出水平!

赛事概况

本次大赛共有11支队伍脱颖而出晋级决赛,大赛设特等奖1项,奖金3000元,设一等奖2项,奖金1500元/项,设二等奖3项,奖金1000元/项,设三等奖5项,奖品若干。评委从大赛作品设计、大赛作品结果、信息分析能力、大赛作品汇报、大赛答辩情况维度进行评审,总分为100分,按五位评委总分排序,确定获奖名次。

各参赛队伍按照抽签顺序汇报,从数据来源、数据处理、分析模型、研究结论等方面进行了详细的阐述,每支队伍汇报结束后,评审嘉宾们对各项目进行点评提问,对优点表示肯定,对各队伍的选题、模型构建等方面提出指导性意见。

所有决赛作品答辩结束后,专家代表苏新宁老师和行业企业代表王海波先生对决赛队伍进行了点评。

苏新宁表示,在大数据时代,大学生需要学会利用数据来进行科学研究,这一技能十分重要,他对参赛选手在决赛中的表现作出肯定,在对参赛队伍获奖预祝的同时,也对同学们“做研究”提出了三点建议:一是做研究的范围要“小而专”,深入地进行钻研;二是做研究要重视“做研究的过程”、把研究的过程弄清楚、弄明白;三是做研究要讲究“报告的规范”,使用准确、严谨的描述。

王海波高度肯定了参赛队伍的现场表现,并表示,无论同学们最终获得什么奖项,对于大家来说都会有一场不小的收获,有专业的老师和专家为同学们提出建议和点评,本身就是一场受益匪浅的经历。同时,王海波还为同学们介绍了智器云公司的公司背景、主要业务内容等,让同学们对企业有了更深入的了解。最后,王海波表示十分欢迎参赛选手们未来能够加入智器云南京信息科技有限公司,为同学们未来的职业道路方向提供了不少参考。

颁奖

经过三个多小时的激烈角逐,何珊团队荣获本次大赛的特等奖,该项目获得评委老师们的一致好评。成彪团队、杨帆团队等两支队伍荣获一等奖。张冉团队、王敏然团队、姚兴团队等三支队伍荣获二等奖;张新禹团队、李安团队、殷淑琪团队、史诺团队、陈俐君团队等五支队伍获得三等奖。

本次大赛的顺利举办,营造了良好的科研学习氛围,为同学们搭建了一个提升综合素质的广阔舞台。本次大赛的核心是激励学生学习信息技术的兴趣和潜能,提高学生应用信息技术能力,对培养广大学子们的科研精神、团队协作能力具有重要作用。希望通过本次大赛,提高同学们的学术热情,也希望同学们能运用所学专业知识发现问题,分析问题,解决问题。

在端午节安康欢乐的气氛中,人文与社会计算研究中心主办的首届“智器云杯”信息分析设计大赛成功落下帷幕。

南京农业大学人文与社会计算研究中心 领域知识关联研究中心 corpus.njau.edu.cn   苏ICP备11055736号-3苏
邮箱:corpus@njau.edu.cn  邮编:210095  地址:中国南京卫岗1号